lunedì 30 ottobre 2017

Canapa in Mostra: la IV edizione alla Mostra D'Oltremare.



Nel corso di questo fine settimana, da venerdì 27 ottobre e fino a domenica, la Mostra D'Oltremare, con il patrocinio del Comune di Napoli, ha ospitato la quarta edizione di Canapa in Mostra, la fiera internazionale industriale e medica interamente dedicata alla canapa, presentata lunedì scorso, presso la Sala Giunta di Palazzo San Giacomo, nel corso di una conferenza stampa.

Canapa in Mostra prende il nome dall'omonima associazione, presieduta da Emanuele Altezza, da cui nasce l'idea di tre giornate di incontri dedicate ad esposizioni, conferenze scientifiche ed eventi musicali.
Espositori provenienti da ogni parte d'Italia, ma anche oltralpe, come il caso degli Spagnoli e degli Olandesi, hanno presentato, tra ben ottanta stands, una vasta gamma di articoli, dalla coltivazione della canapa ai suoi molteplici utilizzi, a partire dalla cosmesi, passando per il ramo tessile, fino al settore alimentare, cui è stato dedicato ampio spazio.
Ho realizzato un piccolo reportage fotografico a tal proposito, che qui di seguito vado a mostrarvi e descrivervi.

Partiamo dalla pasta, dalle pennette, le mezze maniche e le linguine di farina di canapa dell'azienda Antico Seme di Spoltore, in provincia di Pescara, terzo classificato del Premio Canapa È, il concorso nazionale che premia il miglior olio di semi di canapa:








Nello stand dell'azienda salentina Valle Della Cupa di Novoli ho trovato invece orecchiette e penne a base di farina di canapa; restiamo in Puglia con le casarecce dello stand di Coltivare Cultura di Spinazzola:






In Campania in provincia di Caserta viene prodotta la farina di canapa di Italcanapa di Marcianise, che ha esposto anche diversi formati di pasta ed altri prodotti, tra cui dolci grezzi di avena e canapa:





Ci spostiamo di poco, ad Afragola, con la farina di canapa di Canapa Campana, che ha centrato il cuore dei Napoletani rivisitando un caposaldo della tradizione con il suo Casatiè:






Da canapa di origine marchigiana, invece, è stata realizzato un altro prodotto tipico italiano: la piadina. L'azienda Gastreghini di Jesi tiene a precisare che si tratta di una piadina leggera, «senza strutto»:





Belli ma anche buoni i formaggi di canapa calabresi dell'agriturismo Fattoria Biò di Camigliatello Silano:






Sativa ha predisposto un banchetto degustativo di olio di canapa e di un ragù vegano delizioso, accompagnati da crostini e focacce di farina di canapa:






Per il dolce ci pensa la Casa della Canapa di Bari, che, oltre ad una selezione di taralli a base di canapa, ha proposto uno snack davvero originale di sua invenzione. 
Si tratta di semi di canapa caramellati al miele, dolci e croccanti, dal sapore che ricorda i popcorn e le mandorle atterrate, la cui ispirazione, mi spiega, gli è derivata appunto dall'osservazione delle fasi di preparazione del torrone della mamma:







Presente anche un gelato, denominato Fior di Cannabis, oltre a vari dolciumi ed al cioccolato, da quello confezionato di City Seeds Bank a quello sfuso di Jesi, in diversi formati, tra cui le tavolette, la crema spalmabile ed il torrone:









Con i liquori torniamo in Campania con il Calipso di Canapafelix di Castel Volturno ed il beneventano Canapello di Campanapa:







Poi c'è il liquore triestino Canapito, della distilleria Baker, che vanta una bottiglia che è una vera e propria opera d'arte:






Tra le numerose birre presenti, da segnalare la spagnola Canna Beer, dei creatori Beer and Soul Cannabis, vincitrice del Premio Miglior Prodotto della Canapa allo Spannabis di Madrid di quest'anno. 
Una birra artigianale non filtrata, la cui elaborazione, mi dicono - traduco letteralmente dallo spagnolo - «si affida a soli quattro ingredienti, malto, luppolo, lievito, canapa», oltre all'acqua, naturalmente:






E, dulcis in fundo, il vino. Il CanaVì, di Canapa Verde, ancora una volta di Jesi, nel marchigiano, il primo vino italiano ottenuto dalla canapa sativa:






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